13.10.2012

Зрительный контакт

Зрительный контакт, то есть, момент, когда оба собеседника смотрят друг другу в глаза, несомненно важен при общении, но при этом его ценность очень часто переоценивается. До недавнего времени многие считали (а некоторые считают до сих пор), что непродолжительный зрительный контакт и нежелание его устанавливать можно использовать для определения лжи. К счастью, сегодня все больше людей узнают, что это неправда: отведенный в сторону взгляд нельзя интерпретировать так широко. Скорее, это признак того, что ваш собеседник ощущает дискомфорт, или даже стресс, который может быть вызван не только боязнью попасться на лжи, но и другими факторами.

С другой стороны, пристальный взгляд в упор может быть расценен собеседником как проявление агрессии. Многие хищные животные (включая собак) скорее всего набросятся на вас, если вы будеет пялиться на них просто так. У людей ситуация отличается не значительно: в некоторых социальных группах, особенно в перенаселенных районах, реакцией на продолжительное рассматривание будет как минимум "Ты че зыришь?"

При этом, выбрав подходящую продолжительность зрительного контакта, его можно превратить в мощный инструмент общения. Совеверменный зрительный контакт помогает в построении того, что на русский не переводится, а по-английски называется rapport или isopraxism: подсознательное единство настроений со всеми вытекающими позитивными последствиями.

С учетом всего выше сказанного, какой должна быть продолжительность зрительного контакта? Как долго можно смотреть в глаза собеседнику, чтобы составить о себе удачное первое впечатление и не нарушить при этом негласных правил приличия невербального общения? И что еще более важно, как не вызвать в собеседнике отрицателные эмоции? Это может показаться неожиданным, но тут существует простое "правило буравчика".

Наиболее приемлимым и эффективным является продолжительность взгляда в глаза собеседнику, которой достаточно для того, чтобы определить цвет его глаз. То есть, все предельно просто: выбираете удачный момент в разговоре, смотрите собеседнику прямо в глаза, фиксируете цвет глаз и отводите взгляд в сторону. Только не очень далеко, да и отворачиваться тоже не стоит.

Приятного вам общения.

14.05.2012

Дефицит

Как типичный представитель своего поколения я прекрасно помню значение слова "дефицит". Если вкратце, то это то, чего безусловно нет. А условно -- есть. И конечно же, есть оно только для тех, кто выполняет определенные условия. Но давайте лучше не о девяностых, а о социальной инженерии.

Наряду с симпатией, авторитетом, жадностью, нуждой и жалостью, дефицит является очень эффективным методом влияния на неподготовленные умы. Все мы с детства привыкли, что то, чего меньше, обладает большей стоимостью. Платина дороже золота, которое дороже серебра, которое дороже меди, которая дороже песка. Эта закономерность кажется вполне логичной и легко переносится на новые и новые объекты. Причем зачастую автоматически и подсознательно, -- человек вообще старается как можно больше "экономить" и "срезать" на повторной обработке информации. Зная об этой особенности мышления, можно искусственно создать ситуацию, в которой дефицит станет причиной многократного и не всегда оправданного увеличения стоимости товара. Нужно только убедить окружающих в его редкости.

Естественно, принцип дефицита наиболее распространен в торговле. Пример: "полная" распродажа коллекции одежды (модельного ряда авто, зимнего спортивного инвентаря...) Создав  ощущение ограниченности товара, продавцам иногда удается реализовать то, что уже не первый сезон пылится на складе и не было бы продано при других обстоятельствах. Еще пример: расположение залежавшегося товара на витрине сравнительно небольшими партиями. Товар А заполнил всю секцию витрины, товар Б представлен в два раза меньшим количеством. Что выберет покупатель, то, что "залежалось" в покое, или то, что, очевидно, быстро разбирают?

Под стать дефициту товара в торговле, дефицит информации используется в социальной инженерии. Начиная фразу со слов "вообще-то я не должен вам этого говорить..." или "я тут недавно по секрету услышал, что...", можно создать предварительное впечатление о следующей далее информации как о редком, чуть ли не тайном знании. А произнеся это шепотом и на ухо можно значительно усилить ощущение ценности предоставленных данных. Конечно же, если они представляют хоть какую-то ценность. А разделение ценной информации -- это серьезный шаг к установлению с собеседником отношений, необходимых для получения не менее ценной информации взамен.

Отдельно хочется выделить дефицит времени. У каждого из нас наверняка есть знакомый или коллега, эксплуатирующий принцип дефицита для искусственного повышения ценности своего личного или рабочего времени. Создавая вокруг себя ощущение отсутствия времени вообще, можно добиться того, что любое уделенное время будет восприниматься как дар свыше. Присмотритесь к окружающим и вы обнаружите несколько человек, постоянно занятых очень важными и неотложными делами, спешащих с только что окончившейся встречи на следующую и создающих таким образом впечатление очень занятых и и важных работников. Зачастую в действительности все иначе.

Как противостоять принципу дефицита? В следующий раз, когда кто-то попытается поделиться с вами тайным знанием или продать вам последнюю пару редчайших туфель, не поленитесь потратить несколько минут на проверку уникальности предлагаемых благ. А главное, сравните их стоимость и ценность с аналогами: не пытается ли ваш благодетель нагреть вас, предлагая приобщиться к "дефициту"?

11.05.2012

Еще немного об искренних улыбках

В конце 1800-х годов французский невролог Дюшен де Булонь провел некоторые интересные исследования улыбок. Он приложил электроды к лицу человека и вызвал на его лице те же мышечные реакции, что и во время улыбки. Было установлено, что даже если человек использовал все необходимые для улыбки мышцы, улыбка все равно по-прежнему выглядела фальшивой. Почему?

Де Булонь определил, что когда человек улыбается по-настоящему, срабатывают две группы мышц: большая скуловая и круговая глазная. Что наиболее важно, сокращение круговых мышц вокруг глаз не могут быть вызваны добровольно. Именно это отличает искреннюю улыбку от фальшивой.

02.01.2012

Щекотно

Оказывается, смех от щекотки это проявление... паники перед лицом опасности. Вот почему мы не можем пощекотать себя сами: мозг не ощущает реальной угрозы и реагирует совсем иначе на те же самые раздражители.