25.10.2011

Улыбка

Вне всякого сомнения улыбка это главный инструмент человеческого общения. Эмоциональное содержание этого простого жеста не под силу передать ни словам, ни другим элементам мимики. Эффект от улыбки нельзя описать, объяснить его можно только сравнив с эффектом от улыбки :)

В нашем невербальном арсенале нет ничего более действенного. Вспомните, что удается при помощи этого чудесного инструмента нашкодившим детям. Счастливый родитель способен простить за одну детскую улыбку все, что угодно, включая бессонные ночи, плохое поведение и существенный материальный ущерб. Нет похвалы лучше, благодарности искреннее, чем естественная и своевременная улыбка.

Для многих компаний на Западе улыбка уже давно превратилась в часть стандарта внешнего вида - наряду с дресс кодом. Вообще, в цивилизованных странах улыбкой издревле пользуются в бизнесе. В этом смысле показательна история открытия первого ресторана МакДоналдс в тогда еще советской России. Со дня открытия к первому советскому МакДоналдс выстроилась очередь подлиннее, чем к мавзолею вождя. Объяснить это явление пытались многие и что только не приводили в качестве возможной причины: и свойственное советскому человеку стремление ко всему "импортному", и секретные биологические добавки, используемые проклятыми буржуинами и заставляющие посетителя возвращаться снова и снова за новой порцией "наркотика". Но причина популярности Мака была намного проще. Каждый сотрудник МакДоналдс обучен быть вежливым к клиенту, разговаривать приветливым тоном и... улыбаться. Этих элементов, в особенности улыбки, в строгом советском сервисе к тому времени не осталось и в помине, поэтому эффект от правильно налаженной невербальной коммуникации позитивного отношения к клиенту последовал незамедлительно и был колоссальным. Такой привычный на Западе подход к обслуживанию посетителей вызвал у хмурого, угрюмого советского человека изумление и желание снова и снова возвращаться, чтобы ощутить себя в центре внимания.

В наше время нередко слышны нарекания на участившееся неискренние проявления эмоций, особенно в деловой среде. И правда, взявшие на вооружение натренированную, отрепетированную перед зеркалом улыбку, некоторые превратили ее скорее в способ раздражения собеседника, чем в метод мотивации. Чем же отличается искренняя улыбка от неискренней?

Грегори Д. Эванс,
известный шарлатан
и плагиатор в области
информационной безопасности
(улыбается неискренне)
Герой Советского Союза
Юрий Алексеевич Гагарин,
первый человек в космосе
(естественно, улыбается)
Народный артист СССР
Олег Иванович Янковский,
учит улыбаться миллионы зрителей
В основе всех позитивных жестов лежит тяга к сопротивлению гравитации. Мы прыгаем от счастья, поднимаем нос от гордости и вскидываем руки празднуя победу. Этот же принцип отражается в искренней улыбке, когда кончики губ не просто расходятся в стороны, как в улыбке вежливой, но еще и приподнимаются немного вверх. Важную роль в естественной улыбке играют глаза, которые широко распахиваются навстречу человеку, объекту или событию, вызвавшему положительные эмоции, или жмурятся из-за того, что сражающиеся с гравитацией щеки не оставляют им другого выбора. При этом, когда человек улыбается по-настоящему, его брови часто тоже стремятся вверх, создавая при этом "радугу", проходящую буквально через весь лоб. Определить неискреннюю улыбку очень просто: следите за глазами. Если глаза собеседника во время улыбки не задействованы, это верный знак, что улыбка неискренняя или просто вежливая.

Важно отметить, что наша мимика и жесты не только демонстрируют наше внутреннее состояние, но и способны изменять его. То есть, проявляя радость внешне мы способны вызвать радость внутри себя. Этот любопытный факт подлежит тщательному исследованию и его еще предстоит подтвердить научно, но пользоваться им можно уже сейчас.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Жизнь слишком хороша, чтобы хмуриться на ее фоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий