23.08.2011

Дресскод

Так вот, о дресскоде.

Дресскод (dress code), как уже было сказано, предназначен для приведения внешнего вида персонала к единому стандарту. Стандарт этот может быть как весьма условным (рубашка и галстук, не джинсы, закрытая обувь, пиджак на официальных событиях), так и весьма строгим (форма престижной школы, униформа государственной службы, военная форма).

Причин для введения и поддержания дресскода, как и выгод от этого начинания, несколько.
  • Одежда должна соответствовать поводу. Бизнес одежда должна концентрировать владельца и окружающих на работе. Глубокие вырезы, короткие юбки и открытые туфли у женщин и спортивная обувь, джинсы и футболки у мужчин располагают к флирту и отдыху (соответственно), но никак не к эффективному ведению дел. Может возникнуть возражение, например, что рабочая одежда должна быть комфортной и даже вдохновлять. Прекрасная идея, тем более, что одно другому не мешает: эстетика сдержанной, деловой одежды может быть не менее симпатичной, а хорошо сидящий костюм -- не менее комфортным.
  • Одежда должна демонстрировать уважение. Клиенту куда приятнее видеть нас чистыми, опрятными, глаженными или даже официально парадными. Коллеги ценят в друг друге поддержку общего стиля (об этом позже) и недолюбливают тех, кто позволяет себе резкие отклонения от нормы. И даже если вы представитель профессии, в которой глянец вредит и не украшает, все равно есть какой-то формат, которого вы с коллегами придерживаетесь все вместе. Воспетые эпические герои, такие как Грегори Хауз (принципиально не носит халат) и Стив Джобз (явно косит под Хауза), могут служить неплохим исключением. Но не спешите к ним присоединяться, если вы не гений диагностики или миллиардер из гаража. Некоторым людям уважение окружающих не обязательно. Как правило это или социопаты, или гении, а чаще -- и то и другое.
  • Стандарты в одежде способствуют сплоченности коллектива. Первыми это поняли военные,  так появилась военная форма: парадная и повседневная. Однообразие во внешнем виде представителей большой группы людей неумолимо приводит их к ощущению общности, солидарности и единогласия. Этот эффект может быть как интра- так и экстравертивным. Вспомните детские ощущения при виде ровных строев вышколенных солдат, марширующих в парадной форме 9 мая. Единение внешнего вида приводит к единению внутреннему, а также демонстрирует мощь и слаженность этого единения.
  • Порядок в одежде способствует порядку в делах. "Теория разбитого окна" учит нас тому, что состояние окружающей среды неумолимо влияет на психическое состояние ее обитателей. Так в районах с низким качеством жилья непременно выше уровень преступности: причиной хулиганства и воровства отчасти является беспорядок -- на улице и дома. Отличный, и трагический, пример действия теории разбитого окна -- недавние массовые беспорядки в Лондоне, во время которых полицейские патрули нередко сообщали о том, что жители разграбленных районов сами присоединялись к грабежу и мародерству в магазинах по соседству. Чтобы не допустить выхода рабочего процесса из-под вашего контроля, содержите в порядке рабочее место и самого себя. Начните с одежды.
К сожалению, на территории бывшего СССР дресс код не пользуется у широких масс особой популярностью . Причиной этому лично я вижу послевкусие от советской "уравниловки", которая, если задуматься на минуту и поместить ее в контекст этого поста, обретает новый смысл.

Организуйте эксперимент. Проведите рабочий день (два, неделю) в более официальном виде. Если ходите на работу в кроссовках, джинсах и футболке -- оденьте костюм, рубашку и начищенные туфли в тон пояса. Если костюм это ваша повседневная форма, добавьте галстук и корпоративную символику в виде значка или булавки. И сравните ваши ощущения, ваше поведение и реакцию окружающих на ваше появление с их "повседневными" аналогами. Уверен, вас ожидает несколько сюрпризов.

6 комментариев:

  1. Володя, я очень люблю, как выглядит официальная одежда, костюм, галстук и прочее до тех пор пока не одену это на себя - становиться банально жарко в любое время года и приходиться все это снимать, чтоб хоть как-то сосредоточиться на работе.

    Из-за этой, наверное личной, причины у меня всегда вызывают жалость люди в костюмах. Однажды видел в летнюю жару мужчину в костюме-тройке и в плаще. Круто выглядит, но по моему у него уже что-то не то с головой.

    В плане влияния одежды на работу. Читал историчекое описание войска запорожского. В книге говорилось, что свободные шаровары, рубахи и камзолы с прорезями для максимальной свободы действий, у казаков было дополнительным примуществом в боях против театрально и жутко не удобно одетых европейских противников.

    ОтветитьУдалить
  2. Также в наших ИТ реалиях очень сложно носить костюм, когда твой начальник и все коллеги его не носят даже при существующем официальном дресс-коде в организации.

    ОтветитьУдалить
  3. Казаки просуществовали недолго, так что я бы не спешил брать с них пример ;)

    Ты прав, иногда официальный вид бывает не к месту. Тут естественно нужно подстраиваться под внешние условия: погоду, формат мероприятия и т.п.) Возможны конфликты, - на улице +40С, а тебе нужно на встречу с топами, которые из дому без галстука и запонок не выходят. Для создания комфортных условий ношения парадного костюма у них скорее всего есть персональный транспорт или даже водитель. Так что стоит задуматься, что лучше: ехать в повседневном виде на общественном транспорте, или при параде на такси.

    В общем случае нужно всегда стараться мимикрировать под людей, задающих тон формату. Для консультанта нормально всегда ходить по офису клиента при полном параде, но синхронизация с принятым у клиента дресскодом несет в себе больше выгод. People like who they are like.

    По второму комментарию у меня есть очень хороший пример. Один мой знакомый всегда одевается официально, хотя все его коллеги и руководители выглядят значительно менее формально в любое время года и по любому случаю. Я мог наблюдать разницу в восприятии моего знакомого и его коллег посторонними лицами, не состоящими в той же вертикали управления. Эффект впечатляет. И да, все они айтишники.

    ОтветитьУдалить
  4. Ок, обещаю попробовать. Жена кстати просто от счасться светиться, когда я в костюме ;)

    ОтветитьУдалить